テルモ、平均約20秒検温の予測式体温計C232を発売 検温終了の聞き取りやすさを向上

2018年8月27日

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:佐藤 慎次郎)は、平均約20秒の予測式体温計をリニューアルし、検温終了の聞き取りやすさを向上させ、「正確」に加えて「しっかり」をプラスした「テルモ電子体温計C232」を10月1日に発売します。希望小売価格は2,190円(税別)で、全国の薬局やドラッグストアを通じて販売します。

今後もテルモならではの、正確でより使いやすい体温計を提供してまいります。

C232の特徴

①約2倍のブザー音圧

音穴を追加することで、検温終了音のブザー音圧を従来機種(テルモ電子体温計C230)の約2倍にしました。

②繰り返しお知らせ機能

聞き逃しにくいように、繰り返しお知らせする機能を追加しました。

③視認性の高いスイッチ

従来のグレーから、目にやさしく視認性が高いアクアグリーンのスイッチに変更しました。

• 追加された音穴

• 視認性を高めたスイッチ

販売名:テルモ電子体温計C232

医療機器認証番号:230AABZX00036

30~60代の一般男女39人を対象に測定完了音を聴き比べアンケートに回答(テルモ調べ)

• 音圧:音が出たときに生じる空気の圧力変化で、音量とは異なります。

体温測定の基礎知識

ワキの温度は体の表面温度ですが、しっかり閉じることで体の内部の温度が反映されて温まります。完全に温まった時の温度を平衡温といいますが、これを測るのが正しい検温です。平衡温に達するにはワキを閉じてから10分以上かかりますが、体温上昇データを基に開発されたアルゴリズムで解析し、短時間で測定するのが予測式の検温です。

T
O