プレスリリース 2011年

2011.5.16
テルモ、国産初の薬剤溶出型冠動脈ステント「ノボリ」
5月より販売開始

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅 祐太郎)は、薬剤溶出型冠動脈ステント(以下、DES)「ノボリ」の販売を5月より開始いたしましたので、お知らせいたします。

保険償還価格は345,000円/本(冠動脈用ステントセット 再狭窄(きょうさく) 抑制型)です。また本製品は、日本で治験を実施し製造販売承認を取得した、国産初のDESとなります。

「ノボリ」は国内市場で唯一、薬剤のコーティング素材に、生体に吸収される生分解性ポリマーを採用しています。また、ポリマーならびに薬剤は、血管組織に接する面にのみ塗布されています。

「ノボリ」は、2008年1月に欧州の販売認証であるCEマーク*1 を取得し、現在、欧州をはじめアジア(日本を除く)、中南米など20カ国以上で販売されています。

*1:CEマークとは、EU指令(EU:The European Union/欧州連合)の求める要件を満たしていることを示すマークであり、ヨーロッパで販売するためにはCEマークの取得が必要となります。

「ノボリ」

販売名:ノボリ
医療機器承認番号:22300BZX00141

<薬剤放出イメージ:薬剤が片面のみに塗布>

<DESの治療イメージ>

<参考>

ステントは、心臓の周りの細い血管(冠動脈)が狭窄(きょうさく) したり、閉塞したことによって起こる狭心症、心筋梗塞などの治療に使用する埋め込み型の治療機器です。バルーンカテーテル*2 で冠動脈を拡張した後に、ステントを血管内に留置しますが、留置後に再び狭窄を起こすことがあるため、治療にはDES(=薬剤を塗布したステント)が多く使用されます。

DESは、留置後にステントに塗布した薬剤が徐々に周囲の組織に放出され、再狭窄(血管の治療したところが再び狭くなること)の原因となる細胞増殖を抑制する効果が期待されています。

*2:先端が風船状になったカテーテル