プレスリリース 2010年

ガイドワイヤーに関する業務提携を開始

テルモ株式会社
朝日インテック株式会社

テルモ株式会社(以下「テルモ」、社長:新宅祐太郎)と朝日インテック株式会社(以下「朝日インテック」、社長:宮田昌彦)は、ガイドワイヤーに関する業務提携を開始いたしますのでお知らせします。

1. 業務提携の内容

1. 手首からのカテーテル検査(TRI*)に用いるガイドワイヤーに関して、共同開発に着手いたします。なお、開発した商品については、朝日インテックがOEM製造いたします。
    TRIとは、手首からカテーテルを挿入して血管を検査・治療する手技です。
    太ももの血管に比べて傷口が小さく出血も少なくてすむため、手術直後から歩行が可能で、日帰り手術も可能になります。近年では、医療コストの削減という点からもグローバルに普及が進んでいます。
    *TRI (Trans-Radial Coronary Intervention:経橈骨動脈的冠動脈形成術)
  2. 検査用カテーテルキットに組み込まれるミニガイドワイヤーについて、朝日インテックがOEM製造し、テルモが販売いたします。

テルモと朝日インテックは、血管内の検査や治療分野において、それぞれ独自で事業展開を行っております。各々の得意分野を有効活用することにより、患者さんの負担軽減と医療の質の向上に貢献するとともに、両社の事業の更なる強化に繋げてまいります。

2. 各社の概要

1. テルモ株式会社
    1) 主な事業内容 医療機器・医薬品などの製造・販売
    2) 本社 東京都渋谷区幡ヶ谷二丁目44番1号
    3) 代表者 代表取締役社長 新宅 祐太郎
    4) 資本金 387億円
    5) 売上高 3,160億円(連結ベース、2010年3月期)
  2. 朝日インテック株式会社
    1) 主な事業内容 医療機器の開発・製造・販売
    極細ステンレスワイヤーロープ及び端末加工品等の開発・製造・販売
    2) 本 社 愛知県名古屋市守山区脇田町1703番地
    3) 代表者 代表取締役社長 宮田 昌彦
    4) 資本金 41億円
    5) 売上高 153億円(連結ベース、2010年6月期)

3. 業績に与える影響

本件に関わる業績への影響は限定的であり、今期の業績見通しについての変更はございません。