プレスリリース 2009年

2009.11.18
テルモ、医療機関向け感染対策商品の品揃え強化
ゴージョージャパン社より手指消毒剤の国内販売権を取得

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:高橋晃)は、ゴージョージャパン株式会社(本社:東京都千代田区、社長:弘末公洋)より、外皮用薬殺菌消毒薬「ゴージョー® MHS」の国内販売権を取得し、11月20日より全国の医療機関向けに発売いたします。

2009年度の販売目標は1億円です。

現在、医療機関では、施設内の感染を防ぐため、手洗いや手指消毒による衛生管理を行っています。手指衛生は感染対策の基本であり、手洗いや消毒を必要な場面で正しく実施することが重要です。

「ゴージョー® MHS」は、ゲル状製剤のため、手のひらからこぼれ落ちにくく、消毒剤が手指全体にゆきわたる使いやすさが特長です。

消毒の習慣を身近にするため、持ち運びのしやすいミニボトルなど、多様なサイズを取り揃えています。中でも非接触で手指消毒が可能なオートディスペンサータイプは、手軽で使いやすいことからもより一層、病院内での感染対策に貢献できるものと期待しています。

テルモでは、医療費増大の原因となる、医療事故や感染リスクの低減など「医療経済性」の向上をビジネスの柱として積極的に取り組んでいます。今回の消毒薬導入も、感染対策商品の品揃え強化の一環です。

今後も安全な医療を提供するために、安全で効率的な医療環境づくりに取り組んでまいります。

オートディスペンサー   ポンプボトル

手動式ディスペンサー   ミニボトル

<ゴージョー® MHS>

容量 希望小売価格(税込み) 入数