プレスリリース 2009年

2009.2.2
テルモ 新テレビCM(企業イメージ広告)
「人工肺」篇を放映開始

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:高橋晃)は、新しいテレビ CMを2月1日(日)より放映開始しました。

テルモは「医療を通じて社会に貢献する」という1921年創業以来の企業理念の下、「人にやさしい医療の実現」をビジョンに掲げ、企業活動に取り組んでいます。今回のCMでは、心臓の手術のときに使う医療機器「人工肺」を取上げました。

赤ちゃんの100人に1人は心臓の病気をもって生まれ、そのうちの4人に 1人はすぐに手術をする必要があります。心臓を止めて心臓手術をする場合には、体の外に血液を循環させるため、肺の代わりに血液中の酸素交換を行う「人工肺」を使います。身体の小さな赤ちゃんにとって手術は大変な負担です。テルモはその負担を少しでも軽くするために、体外に出る血液の量を大幅に減すことができる、赤ちゃんのための「人工肺」を開発し、国内外で広く医療現場で使われています。

今回の新CMでは、我が子の回復をよろこび、命の尊さを深く感じるお父さんのキモチをメインテーマにしています。

テルモ企業CM「人工肺」篇

■ DATA

音  楽: アイルランド民謡
(編曲・演奏=三井誠、歌手=ドナ・バーク)