プレスリリース 2008年

2008.10.10
テルモ、2008日本パッケージングコンテストで
「医薬品包装部門賞」を受賞

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:高橋晃)は、輸液剤を包装している袋(外包袋)※において、2008日本パッケージングコンテスト(社団法人日本包装技術協会主催)の「医薬品包装部門賞」を受賞しました。同コンテストは、優れたパッケージやその開発技術を普及することを目的に、毎年開催されています。

テルモの輸液剤は、緊急を要する医療現場での作業性を念頭に置き、外包袋の使いやすさを追求しています。製品開封の際、手で簡単に直線的なカットができるよう左右に切り込みを入れ、さらに開封方法をイラストで分かりやすく表示しています。また柔らかい材質にこだわりながらも、シール形状の工夫により底部分の耐久性も保っています。

※全ての輸液剤ではなく、一部の輸液剤に使用されています