プレスリリース 2008年

2008.4.16
テルモ、血管内画像診断の分野を強化
血管内超音波診断カテーテル「ViewIT」を新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:高橋 晃)は、高画質と高い通過性能を兼ね備えた血管内超音波診断カテーテル「ViewIT」(ヴューイット)を4月17日に発売いたします。

保険償還価格は1本あたり141,000円(税別)。今年度に約30億円の売上を目指します。

「ViewIT」の特長

「ViewIT」は、IVUS (Intravascular Ultrasound:血管内超音波検査法)に用いられる診断カテーテルです。

狭心症など、心臓に栄養を送っている冠動脈が狭窄した場合、バルーンによる拡張やステントを留置する治療法が行われます。この治療の際に血管内超音波検査を行うことで、狭窄箇所の様子を詳しく観察でき、病変にあった治療法やデバイスを選択できます。

「ViewIT」は、高解像度のトランスデューサーを搭載することで、より高精細な画質を実現しました。血管の内側を詳しく診断することが可能になり、従来品からの利点であった高い通過性能と併せ、より安全で効率的な治療につながることが期待されます。

< 製品写真 >

血管内超音波診断カテーテル「ViewIT」
販売名:イントラフォーカスⅡ *「ViewIT」はイントラフォーカスⅡのペットネームです。
医療機器承認番号:21300BZZ00273

「ViewIT」の血管内超音波画像