プレスリリース 2005年

2005.11.15
やさしい先端とパワフルなシャフトを両立
PTCA用ガイディングカテーテル「HeartrailⅡ」を新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:高橋 晃)は、狭心症や心筋梗塞などの治療法である経皮的冠動脈形成術(PTCA)に用いるPTCA用ガイディングカテーテル*「HeartrailⅡ」を11月17日より、全国の医療機関向けに新発売いたします。希望小売価格(保険償還価格)は34,400円/本。発売後1年間の売上目標は15億円です。

今回発売した「HeartrailⅡ」は、より安全、かつ確実に治療を行うことができるよう、X線透視時における最先端の視認性を向上させるとともに、優れた形状保持性を有することで、冠動脈内の治療のしやすさをサポートしたガイディングカテーテルです。

*PTCA用ガイディングカテーテルとは:
PTCAカテーテルなどを、心臓の冠動脈まで導くために使用される直径2~3mm前後のチューブです。このPTCA用ガイディングカテーテルの中にPTCAカテーテルを通して、狭さく・閉塞している冠動脈病変部の治療を行うため、PTCAを行う上では、必要不可欠な医療機器です。

■HeartrailⅡの特長

1. 視認性に優れた柔軟な先端

カテーテル先端部は血管を傷つけないよう柔軟性を高めると同時に、X線透視時における最先端の視認性を向上させました。

2. 優れた形状保持性

優れた形状保持性を発揮できるよう、熱ダレ*しにくい素材を採用しました。
    * 体温により、樹脂が柔らかくなること

3. 優れた内面摺動性

ガイドワイヤーやPTCAカテーテルなど、各種医療機器との摺動抵抗を低減し操作性を高めるため、カテーテル内面にPTFEの素材を使用しています。

【ご参考】PTCAは狭心症や心筋梗塞などで、心臓の冠動脈が狭さくしたり、閉塞した病変部を、PTCAカテーテルと呼ばれる直径1mm程度のチューブの先端につけたバルーン(風船)で押し拡げる治療法です。現在日本では1,000を超える医療施設で、年間18万症例のPTCAが行われています。
販売名:ハートレール
医療機器承認番号:21300BZZ00618