プレスリリース 2005年

2005.07.25
テルモ、中心静脈注射用カテーテル「CVレガフォース SX」を発売
世界トップシェアを持つ血管造影用ガイドワイヤーの技術を応用

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:高橋 晃)は、血管にワイヤーを通してからカテーテルを挿入するセルジンガー法の中心静脈注射用カテーテル「CVレガフォース SX」を、7月20日から全国の医療機関向けに販売を開始いたしました。保険償還価格(公定価格)は1本あたり10,100円(税別)です。テルモは初年度の売上約2億円をめざします。

中心静脈注射とは、胃の手術後など、口から栄養摂取ができない患者さまに、一日に必要な栄養素と水分を直接血管(中心静脈)内に点滴注入して補給する方法です。心臓近くの太い静脈に、直径約1~2mmのカテーテルを留置し、カテーテルから栄養を点滴します。また、セルジンガー法はおもに首の内頚静脈からガイドワイヤーと呼ばれる金属線を挿入した後、カテーテルをワイヤーに通しながら目的の場所に留置させる方法です。

「CVレガフォース SX」一式

● 「CVレガフォース SX」の特長

1. ガイドワイヤーには世界的に実績のある自社品のコア技術を応用
  2. 血管造影の分野で定評あるガイドワイヤー「ラジフォーカス」の技術を採用。 曲がり癖がつきにくく、柔軟性を備えたワイヤーです。

3. カテーテル内外面には血液との適合性に優れたXコーティングを実施
  4. 「Xコーティング」は血液や血漿タンパクの吸着、変性を抑制し、血液の異物接触反応を抑えることを可能にするポリマーコーティングです。テルモでは既に心臓手術に使う人工肺、血液回路製品に採用し、実績ある技術です。

テルモでは中心静脈注射に用いる高カロリー輸液剤、輸液セット、輸液ポンプや、今回発売する中心静脈注射用カテーテルも含め必要な製品をラインナップしてきました。日本の医療機器のトップブランドとして、安全な輸液療法が行える製品の開発、また適正な使用方法など教育ソフト面でも、医療の安全に貢献してまいります。

販売名:CVレガフォース SX
医療機器承認番号:21600BZZ00331