プレスリリース 2019

2019年02月25日

テルモ、世界最短・最細の注射針「ナノパスJr.」を発売
注射のこわさを和らげるために1mm短く

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:佐藤 慎次郎)は、2月21日に長さ3mm、外径34G(0.18mm)の世界で最も短く、かつ最も細いペン型注入器用ディスポーザブル注射針「ナノパスJr.」を発売しました。
 2012年に発売した同シリーズの「ナノパス34」と比べ、針を1mm短くすることで、小児ややせ型の方など、皮膚の薄い患者さんにも使いやすいように改良しました。ナノパスは、インスリンや成長ホルモン等を自己注射する際に使用する製品で、2005年の発売以降、世界で最も細い針として使用されています。自己注射は、場合によっては1日数回にわたり、何度も行われる治療です。テルモは、短く、細い針は、注射への恐怖心を和らげ、治療を続けやすくなることにつながると考え、「こわくない注射針」をコンセプトに開発を積み重ねました。
 従来のナノパス34も引き続き販売し、ナノパスシリーズとして、2021年度に年間3億本の販売を目指します。テルモはこれからも患者さんのニーズに寄り添った新しい価値を提供し、医療に貢献してまいります。

箱写真パッケージも「こわくない」をコンセプトに新しく

製品写真ナノパスJr.製品写真

ナノパスの製品特徴:痛み低減への技術・工夫

■ 世界で最も細い34G(0.18mm)
皮膚表面には1cm2あたり100~200個の痛点が分布しており、針を細くすることで痛点に接触する確率を下げることができます。

痛点

■ 「アシンメトリーエッジ」でスムーズな挿入
皮膚への挿入をスムーズにするために、独自の非対称刃面構造(アシンメトリーエッジ)を採用しています。針を突き刺すのではなく、刀のような鋭い刃先で小さく切るような設計です。

非対称

■ 「ダブルテーパー構造」で薬剤注入の抵抗を少なく
薬剤を注入する際の抵抗を抑えるために、外径内径ともに先へ行くほど細くなるダブルテーパー構造を採用しています。テーパーの角度は緩やかにすることで針にかかる力を分散し、必要な強度を確保しています。

テーパー

一般的名称:医薬品・ワクチン注入用針