プレスリリース 2019

2019年02月08日

テルモ、ウェアラブル端末を社員約6000人に配布
社員の健康増進を促進

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:佐藤 慎次郎)は、テルモ健康保険組合が設立50周年記念事業の一環として、組合員にウェアラブル端末を配布することをお知らせいたします。対象は、テルモ株式会社、テルモBCT株式会社、テルモ・クリニカルサプライ株式会社、テルモ山口株式会社など国内子会社を含む約6000人の健保組合員です。
 配布する端末は腕時計型で、歩数、心拍数、消費カロリー、睡眠効率などを自動的に記録することができます。また、コンピューターや200種類以上の機器にワイヤレスで同期するので、食事やトレーニングの管理、活動量や睡眠の分析が容易にできます。
 テルモとテルモ健康保険組合は、連携して社員・健保組合員の健康増進を推進しています。現在、ウォーキングに関しては、春と秋にそれぞれ60日間のウェブウォーキング大会を実施しています。参加者は、専用のウェブページにウォーキングの歩数を入力することなどでポイントを獲得し、目標を達成すると、果物などの賞品がもらえます。この大会は2003年に紙に歩数を記入する紙上ウォーキング大会として始まり、2006年度からはウェブ方式になりました。現在では、恒例のイベントとして定着しています。また、外部のウォーキング大会への参加を推奨することで、社員が運動を意識する機会を増やしています。
 テルモは、社員の健康が企業の持続的な成長につながると考えており、社員が健康で働き続けられる環境整備を進めています。その活動は社外からも高く評価されており、経済産業省と東京証券取引所が共同で実施する「健康経営銘柄」にも、制定以来4年連続で選定されています。このたびのウェアラブル端末配布を契機に、さらに、社員が健康でいきいきと働ける会社を目指してまいります。