プレスリリース 2019

2019年01月09日

テルモ、カテーテルがん治療の効果を高める「QuiremScout」のCEマーク認証を取得

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:佐藤 慎次郎)は、カテーテルがん治療に用いる放射線放出ビーズ「QuiremScout」(クイレムスカウト)が、欧州でCEマーク認証を取得したことをお知らせいたします。今後、4月に欧州で開催される学会(ECIO 2019)で正式に発売する予定です。QuiremScoutは、テルモが出資するオランダのクイレム・メディカル社が開発し、テルモが独占的に販売する権利を有しています。
 放射線放出ビーズは、進行期から終末期の肝がん治療に使用されます。カテーテルを通して肝動脈に運ばれ、放射線でがん細胞を攻撃します。
 QuiremScoutと、2017年から欧州で販売しているQuiremSpheres(クイレムスフィア)は、世界で唯一、放射性同位元素holmium-166を内包し、製品化された放射線放出ビーズです。QuiremScoutは、QuiremSpheresの約10分の1のholmiumを含有しており、QuiremSpheresの投与前に使用することで、適切な患者さんの選択や、正確な投与量の決定に役立ちます。両製品は、その元素の特徴から、従来はできなかった複数の画像診断法が可能であり、より効果的な治療が期待されます。
 テルモは今後も、患者さんにとって最適な治療の選択肢を提供するとともに、この領域でトップブランドとして信頼される企業を目指します。

QuiremScoutQuiremScout(平均直径30μm)
(電子顕微鏡写真)

使用イメージ放射線放出ビーズ使用イメージ

※CEマーク認証は適用されるEU指令(EU:欧州連合)の要件を当該製品が満たしていることを示すもので、医療機器を欧州で販売するためにはCEマーク認証を取得する必要があります。