プレスリリース 2019

2019年01月07日

テルモ、中国医療機器企業エッセン・テクノロジー社の買収手続き完了

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:佐藤 慎次郎)は、2018年7月24日に発表した中国医療機器企業エッセン・テクノロジー社買収の手続きが、12月29日に完了したことをお知らせいたします。買収金額は一時金約8億8千万元(約139億円)で、今後、将来の業績に応じたマイルストーン払いが発生します。買収資金は手元資金により充当し、また、本買収に伴う2018年度のテルモの業績、財務状態に与える影響は軽微と見ております。
 エッセン・テクノロジー社は、薬剤溶出型冠動脈ステント(DES)専業の企業です。テルモは中国において、ガイドワイヤーやバルーンカテーテルといったカテーテル治療に関する製品を中心に高成長を続けていますが、これまでステントは販売していませんでした。
 テルモは現在、日本、欧州、アジア、中南米など40カ国以上で自社製のDESを販売しています。冠動脈カテーテル治療(PCI)の症例数が75万例を超え、今後も年率10%超の伸長を続け、数年後には世界最大市場になることが見込まれる中国が、本買収により、DESの販売地域に加わることになります。
 現地生産品の重要性が増している中国市場にエッセン・テクノロジー社のDESで参入し、カテーテル事業の拡大を図ります。

テルモの中国戦略

テルモは事業軸で均質的なグローバル化を進める一方で、一部の地域では、市場性と自社プレゼンスに合わせた独自戦略を展開しています。中国では現地化対応を進めており、既に腹膜透析、腎除神経カテーテル、脳血管内治療などの分野では現地企業と提携しています。