プレスリリース 2017

2017年12月12日

テルモ、病院向け血糖測定器「メディセーフフィットプロⅡ」を発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:佐藤 慎次郎)は、病棟で測定した血糖値を電子カルテに自動転送ができるグルコース分析装置「メディセーフフィットプロⅡ」と専用の測定チップ「メディセーフフィットプロチップ」を12月13日から全国の医療機関に向けて販売いたします。両製品で、2018年度に約3億円の売上を目指します。

メディセーフフィットプロⅡは、従来品の機能を引き継ぎ、使用する医療従事者と患者さんの認証を行い、血糖値を測定日時とあわせて本体に記録することができます。新たに、テルモ独自の測定チップのフィルター構造とグルコース分析装置のフォトセンサの技術によって、測定精度をさらに高めました※1。また、病棟で使用する医療従事者の安全と使い勝手を追求し、小型・軽量化とともに、シンプルなボタン操作によって、片手での操作性や携帯性の向上※2を図りました。

テルモは、メディセーフフィットプロⅡで、電子カルテと連携することにより、タイムリーな血糖値の共有を行い、治療方針の決定に役立てたり、血糖測定や測定値の記録に関するインシデントの低減や効率化を図ることを目指し、医療安全に貢献してまいります。

01安全・使い勝手を追求した メディセーフフィットプロⅡ

02タッチ通信で電子カルテに連携※3

03測定精度を向上 メディセーフフィットプロチップ

※1
・ メディセーフフィットプロチップとの組み合わせで、測定範囲を従来品の血糖値20~600mg/dLから10~1000mg/dLに拡大しました。
・ 臨床・検査標準協会のPOCT国際ガイドライン「CLSI POCT 12ーA3」で定められている試験方法 で、基準機に対して、「100mg/dL未満±12mg/dL以内に95%」「100mg/dL以上±12.5%以内 に95%」に準拠することが確認できました。
        (社内データ;N=158)
※2  当社従来品比
※3  NFC搭載。NFC(Near Field Communication):近距離無線通信技術の国際標準規格

メディセーフフィットプロⅡの主な仕様