プレスリリース 2017

2017年09月19日

テルモ、放射線放出ビーズを欧州で発売
カテーテルがん治療領域でトップブランドを目指す

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:佐藤 慎次郎)は、放射線放出ビーズQuiremSpheresを9月18日に欧州で発売しました。今後、欧州域外にも展開してまいります。
 放射線放出ビーズは、切除不能な肝がんの治療に使用されます。カテーテルを通して肝動脈に運ばれ、放射線でがん細胞を攻撃します。
 QuiremSpheresは、世界で唯一*、放射性同位元素holmium-166を内包し、製品化された放射線放出ビーズです。その元素の特徴から、従来はできなかった複数の画像診断法が可能であり、より効果的な治療が期待されます。オランダのクイレム・メディカル社が開発し、テルモが独占販売権を有しています。
 テルモは、インターベンショナルオンコロジー(カテーテルを用いたがん治療)領域において、マイクロカテーテルや塞栓ビーズなど幅広い製品を各国で販売しています。今後も、患者さんにとって最適な治療の選択肢を提供するとともに、この領域でトップブランドとして信頼される企業を目指します。

QuiremSpheresQuiremSpheres(平均直径30μm)
(電子顕微鏡写真)

使用イメージ放射線放出ビーズ使用イメージ

*2017年テルモ調べ