プレスリリース 2017

2017年08月29日

「ちびちび飲み」も併せて提案 テルモ、超高濃度栄養食「アップリード」を発売
大さじ1杯で60kcalの高エネルギー食品

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:佐藤 慎次郎)は、濃厚流動食テルミールシリーズから超高濃度栄養食「テルミール アップリード」を、9月1日に全国の医療機関に向けて発売します。また、同時にテルモネット通販(http://www.e-terumo.jp/)でも販売します。りんご風味とサワー風味の2種類を揃え、2019年度に売上5億円を目指します。
 アップリードは、100mLの少量で、400kcalのエネルギーと炭水化物、脂質、たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどのさまざまな栄養素を摂取可能な、とろみがあるタイプの栄養食品です。
 人は年齢や体の状態にあわせて、適切な量のエネルギーやたんぱく質などの栄養素を必要とします。しかし、食が細いなどの理由により、一度に多くの食事を摂れず、適切な栄養素を摂取できない方がいます。
 テルモは、少量で多くのエネルギーと栄養素を摂取できるアップリードの販売に併せて、栄養食品を無理なく少しずつ摂取する「ちびちび飲み」(Sip feed)※1を提案してまいります。
 今後も「医療を通じて社会に貢献する」という企業理念を実践してまいります。

アップリードりんご風味アップリードりんご風味

アップリードサワー風味アップリードサワー風味

1日の食事例アップリードを用いた1日の食事の例(スプーン1杯は、大さじ1杯15mL)

①少量で高エネルギー
100mLで400kcalのテルモ製品最高濃度の4.0kcal/mLです。テルモ従来品は、1.6kcal/mLや2.0kcal/mLの製品が多く、アップリードは2倍以上の超高濃度タイプです。

②たんぱく質を含む3大栄養素やビタミン、ミネラルをしっかり配合
[特徴的な栄養成分]
たんぱく質:14g(コラーゲンペプチド10g、乳清たんぱく4g)
BCAA(分岐鎖アミノ酸):1640mg
MCT(中鎖脂肪酸):6.5g(脂質中の30%)
カルニチン(アミノ酸化合物の一種):50mg

③使いやすいチアーパック※2容器入り
容器を持って食べたり、スプーンや皿に小分けしたりすることも可能です。ただし、開封後は冷蔵庫に保管し、当日中にお召し上がりください。

④なめらかなとろみ食感
液体ではなく、とろみがあるタイプです。

製品名  テルミール アップリード
 容量(1パックあたり)  400kcal・100mL(4.0kcal/mL)
 味  りんご風味、サワー風味
 アレルギー表示  乳成分、ゼラチン
 賞味期限  製造後6カ月
 希望小売価格  7,200円(18本入り・税別)

※1:一度に多くの食事が摂れないときに栄養食品を分割して摂取することで、喫食率や摂取エネルギー量が改善する事例が、海外では報告されており、この分割摂取はSip feedと呼ばれています。
※2:チアーパックは、株式会社細川洋行の登録商標です。