プレスリリース 2017

2017年08月01日

テルモ、「輸液ポンプ28型」を発売
従来機種から30%軽量化

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:佐藤 慎次郎)は、「テルフュージョン輸液ポンプ28型」を8月21日から全国の医療機関に向けて販売いたします。輸液ポンプ全体で、2017年度に約28億円の売上を目指します。
 輸液ポンプは、輸液剤等の医薬品や血液を、設定した時間あたりの流量で持続的に送液するための医療機器で、病棟や手術室などで数多く使用されています。
 輸液ポンプ28型は、操作や管理を行う医療従事者にとってやさしいポンプを目指して、操作方法を従来機種から変えることなく、動作状況が分かりやすい画面への変更や、無線による外部通信機能の追加などを行いました。また、重さが約1.5kg、内蔵バッテリの連続使用時間が5時間以上※1と、従来機種と比べて、約30%軽量化、内蔵バッテリ駆動時間は2.5倍になりました。
 テルモは、輸液システムのリーディングカンパニーとして、これからも医療現場のリスク低減や効率化につながる製品・サービスを提供してまいります。

輸液ポンプ28型点滴スタンドに取り付けた輸液ポンプ28型

28型データ通信近距離無線によるデータ通信

主な仕様  28型

TE-261