プレスリリース 2017

2017年04月03日

テルモ、米国ボルトン社の買収完了

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:佐藤 慎次郎)は、2017年1月19日に発表した大動脈瘤治療に用いるステントグラフトを製造・販売するBolton Medical, Inc.(本社:米国フロリダ州)とその関連する事業の買収が3月31日(米国東部時間)に完了しましたので、お知らせいたします。買収額は174百万米ドル、同事業売上高は約45百万ユーロ(2016年12月期)です。
 テルモは、本買収の対象事業を心臓血管カンパニーの血管事業に統合します。本買収により、ステントグラフトの製品ラインアップを広げるとともに、最大市場である米国への参入機会を得ることで、血管事業のさらなる成長につなげます。
 本買収の業績に与える影響については、現在、買収後の取得原価配分(Purchase Price Allocation)中のため確定しておりません。必要に応じて速やかに公表いたします。

※ ステントグラフトは、大動脈瘤の治療を目的として使用される医療機器の一種です。カテーテルにより血管内に留置され、大動脈瘤への血流を遮断します。大動脈瘤の治療法としては、外科的に患部を人工血管に置換する手術を行うのが一般的ですが、患者さんの負担軽減などの観点から、ステントグラフトを使用する手術も拡大しています。