プレスリリース 2016

2016年10月31日

テルモ山口、カテーテル関連製品の生産設備増設に関する山口市との協定書に調印

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:新宅 祐太郎)の子会社であるテルモ山口株式会社(本社:山口県山口市、社長:赤池 義明)は、カテーテル関連製品増産のため、生産設備を増設いたします。本日10月31日、山口市とテルモ山口は、増設投資に対する山口市の協力内容に関する協定書の調印式を執り行いました。
 本増設に伴い、投資額約29億円、主に山口市在住の新規雇用50人を予定しています。
 テルモ山口は、世界的に需要増が見込まれるカテーテル関連製品の増産体制を整備し、テルモグループの国内主要工場の1つとして、テルモのグローバル生産体制を支えてまいります。

山口市の優遇制度

山口市では、成長が見込まれる産業分野のうち、市事業者の技術や地域資源の活用が期待できる「医薬品・医療機器」「次世代自動車」などの4分野を重点立地促進分野として優遇制度を拡充しています。

テルモ山口株式会社概要

会社名 テルモ山口株式会社
代表者 代表取締役社長 赤池 義明(あかいけ よしあき)
本社所在地 山口市佐山3番22(山口テクノパーク)
設立年月 2011年12月
資本金 195百万円
社員数 303名(2016年10月1日現在)
敷地面積 約96,247㎡
建築床面積 約44,233㎡
事業内容 医薬品・医療機器の製造
主な生産品目 カテーテル関連製品、ドラッグ&デバイス製品(薬剤充填済み注射器等)

※上記会社概要は、テルモ山口株式会社子会社のテルモ山口D&D株式会社も含みます。