プレスリリース 2016

2016年06月22日

テルモBCT、米国当局より病原体低減化システムの治験に関する助成金を受給
―ジカ熱など新興感染症のリスク低減に期待―

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:新宅 祐太郎)の連結子会社であるテルモBCT(米国コロラド州)が、米国保健福祉省から生物医学先端研究開発局(BARDA)を通じて、病原体低減化システム「ミラソル」(Mirasol)の米国治験に関して、1740万ドルの助成金を受給することが決定いたしましたので、お知らせいたします。

ミラソルは、検査では発見できない血液製剤中の病原体を低減することで、輸血の安全性を向上させることを意図した製品で、現在、欧州やアフリカ北部を中心に販売されています。
 このたび、米国当局から、ミラソルが輸血を通じてジカウイルスや他の病原体に感染するリスクの低減に寄与することを期待され、米国で予定している血小板製剤の病原体低減化治験に関する助成を受けます。今後、契約が延長された場合、追加研究や製品仕様の拡大を目的として、最大で約1億5180万ドルの資金提供を受ける見込みです。
 テルモとテルモBCTは、今後もミラソルの米国での販売開始と世界での販売拡大を進め、輸血の安全性向上に貢献してまいります。

Mirasol病原体低減化システム「ミラソル」