プレスリリース 2016

2016年05月26日

テルモ、WHO世界禁煙デーに合わせて9社合同で禁煙を社内啓発
―KENKO企業会の活動で、社員の健康増進を加速―

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:新宅 祐太郎)は、世界保健機関(WHO)が定める「世界禁煙デー」である5月31日より、社員が喫煙による健康へのリスクに関心を持ち、理解を深めるための啓発活動を行います。
 この活動は、経営トップが主導して社員の健康増進に取り組む企業が集まる「KENKO企業会」に参加する企業36社のうち禁煙促進に注力する9社が合同で行います。複数の企業が社員の禁煙促進を合同で行うことは珍しく、各社の取り組みの活性化が期待されます。

※参加企業9社(五十音順)
   サトーホールディングス株式会社
   第一生命保険株式会社
   大黒天物産株式会社
   株式会社タニタ
   帝人株式会社
   テルモ株式会社
   日本航空株式会社
   株式会社ブルボン
   株式会社丸井グループ

禁煙ポスター合同で社内掲示するポスター

KENKO企業会とは

2015年6月、経営トップが主導して社員の健康増進に取り組む企業14社で設立された会費無料(2016年5月現在)の団体。
 会員各企業が、自社の社員の健康増進の取り組みやノウハウを共有し、学び合うことで、新しいアイディアを生み出し、各社の取り組みのレベルアップを図ることを目的としています。
 現在は、「禁煙」「ウォーキング」「食事」「メンタルヘルス」の4つの分科会に分かれて議論を進めています。

設立時報道資料: http://www.terumo.co.jp/pressrelease/pdf/104.pdf

世界禁煙デーとは

毎年5月31日は、世界保健機関(WHO)が定める「世界禁煙デー」で、今年で29回目を迎えます。日本ではさらに厚生労働省が、世界禁煙デーから始まる1週間を「禁煙週間」(5月31日~6月6日)と定めて、禁煙活動の普及啓発を行っています。