プレスリリース 2016

2016年05月18日

テルモ、健康の自己管理をサポートするパソコン用ソフトウェアを無料提供開始
―体重、血圧、活動量、血糖などの生活習慣データの「見える化」を促進―

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:新宅 祐太郎)は、このたび、生活習慣に関するデータを取り込み健康管理に役立てるパソコン用ソフトウェア「スマイルデータビジョン パーソナル2」の無料提供を、テルモホームページにて開始しました。
 本ソフトに、テルモネット通販や全国の薬局で販売中の血圧計や血糖計などで測定したデータを取り込み管理することで、生活習慣の見える化が図られ、家庭での生活習慣の振り返りが可能になります。
 また、記録した日々の生活習慣データを印刷し医療機関に持参することで、医療機関は、日常のデータに基づいた診療が可能になり、診療の質向上につながります。
 このように個人が主体的に予防・健康管理を行うことと、医療機関が患者さんの日常の生活習慣データを把握できる環境は、政府が目指す健康寿命の延伸においても重要と考えられています。
 テルモはこれからも、国民の健康寿命の延伸に貢献する製品・サービスを拡大してまいります。

flowデータ測定から「見える化」までの流れ

「スマイルデータビジョン パーソナル2」概要

家庭用生活習慣データマネジメントシステム「スマイルデータビジョン パーソナル2」は、自己の健康管理のために家庭で使用する無料のパソコン用ソフトウェアです。会員登録も不要で、家族等複数人数での利用も可能です。
 本ソフトは、医療機関の外来で使用されている同様のソフトウェア「スマイルデータビジョン」と比べ、家庭でも使用しやすいようにシンプルな機能に絞った仕様にしています。

[ダウンロードURL] http://hrj.terumo.co.jp/
[利用の流れ]
1.本ソフトに対応している血糖計などの機器で測定する
2.測定機器をNFCリーダー/ライターにタッチして、本ソフトをインストールしたパソコンに、データを転送する
3.「見える化」されたグラフで、自己の生活習慣の振り返りなどに役立てる

※NFC:非接触通信の国際規格。Near Field Communication。

dataNFCリーダー/ライターにタッチするだけで、データ転送が可能

graph生活習慣のトレンドが分かりやすいグラフ

[対象機種] 7種13機種

種類 製品コード 一般的名称 販売名 医療機器承認