プレスリリース 2016

2016年04月27日

テルモとウェルビーが、患者自己管理サービスで連携

株式会社ウェルビー(本社:東京都千代田区、代表取締役:比木武、以下ウェルビー)と、テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長CEO:新宅祐太郎、以下テルモ)は、糖尿病や高血圧の患者向け自己管理を支援するデジタルサービス「Welbyマイカルテ」において、サービス連携をしましたので、お知らせします。
 このたびのサービス連携で、ウェルビーが新たに提供をする「Welbyマイカルテ」Androidアプリ版において、テルモの血糖測定器などの各計測機器で測定したデータを容易に取り込むことができます。非接触通信の国際規格であるNFC(Near Field Communication)を介し、各計測機器をスマートフォンにタッチするだけで、データがアプリに取り込まれ自動でグラフ化できるなど、より簡単に自己管理することが可能となります。
 ウェルビーとテルモは、「Welbyマイカルテ」Androidアプリ版の企画・制作において、通信機能付きバイタルサイン測定機器シリーズ「HRジョイント」との連携を想定した画面デザイン、システム開発を行い、同シリーズとの連携に最適化されたAndroidアプリとして提供をします。ウェルビーとテルモは、今後も患者さんの自己管理に役立つサービスを展開してまいります。

Welbyマイカルテ Androidアプリ版画面イメージと利用イメージ

welbyマイカルテ
 テルモは、ICカードリーダー/ライターにタッチするだけで、体温、血圧、血糖値などの測定データを電子カルテなどに自動送信することができる、通信機能付きバイタルサイン測定機器シリーズ「HRジョイント」の販売をしています。このシリーズは、病棟、外来、地域医療、在宅医療などの多様な医療現場と患者さんのニーズに合わせて活用されています。
 ウェルビーは、2011年よりPHR(Personal Health Record)サービス提供企業として、日本国内の医療機関、健保組合、自治体向けにPHRサービスの提供を行っています。現在では、糖尿病領域を中心とした生活習慣病の治療支援PHRサービス「Welbyマイカルテ」をはじめとして国内最大規模の会員を持つ他、がん系疾患を対象とするPHRサービスの提供を開始するなど、幅広い疾患領域において治療支援デジタルサービスを提供しています。

このたびのサービス連携では、各社から提供される、以下の製品・サービスが対応しています。

■テルモ|各計測機器
・血糖計:メディセーフフィットスマイル、メディセーフフィット
・歩行強度計:メディウォーク
・血圧計:テルモ電子血圧計W700
・体組成計:テルモ体組成計B100

■ウェルビー|患者向けデジタルサービス
「Welbyマイカルテ」Androidアプリ版の利用が可能です。

Google Play | ダウンロードはこちらから

◇テルモ製品に関するお問い合わせ
●テルモ・コールセンター
●電話番号: 0120-008-178 (9:00~17:00、土・日・祝日を除く)