プレスリリース 2016

2016年04月18日

テルモ、フェロー制度を新設
―技術・研究・臨床開発分野で顕著な功績をあげた社員4名を任命―

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:新宅 祐太郎)は、技術・研究・臨床開発の分野で、卓越した専門性と業務経験を持ち、世界の医療現場で顕著な功績をあげた社員を称え、フェローとして任命する「テルモフェロー制度」を4月に新設しましたことをお知らせいたします。 そして、この度、4名をフェローに任命いたしました。
 テルモは、グローバルビジョン“Innovating at the Speed of Life”を掲げ、医療現場や患者さんの命に寄り添うイノベーションを実現することを目指しています。今後も、そのイノベーションの源泉となる研究開発をさらに促進させ、世界の医療に貢献してまいります。

テルモフェロー

野川 淳彦
心臓血管カンパニー CV事業 R&D部門 バイスプレジデント

主な功績:
 心臓外科手術で用いられる人工肺や関連デバイスの開発、製品化。
 内視鏡下血管採取用デバイスの開発など。

矢上 弘之
心臓血管カンパニー TIS事業 R&D部門 主席研究員

主な功績:
 国産初の心冠状動脈内超音波診断装置を開発。またこれに必要なセンサーやカテーテル、素材などを開発。

Dennis Hlavinka
Director of Engineering, Terumo BCT, Inc.

主な功績:
 輸血用血小板採取において、遠心分離技術を用いた白血球除去法を確立。

Dragica Paunovic, M.D.
Chief Medical Officer, Vice president Clinical, Terumo EMEA

主な功績:
 日本で開発した医療機器をグローバルに展開する際、最初の臨床開発を欧州でリード。カテーテル関連製品では、薬剤溶出型冠動脈ステント、OFDI(光干渉断層診断)装置など。