プレスリリース 2016

2016年01月05日

テルモの薬剤溶出型冠動脈ステント「アルチマスター」が日本経済新聞社より表彰
~2015年日経優秀製品・サービス賞 最優秀賞 日経産業新聞賞~

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:新宅 祐太郎)は、薬剤溶出型冠動脈ステント「アルチマスター」が、その製品特徴を株式会社日本経済新聞社(以下、日本経済新聞社)より高く評価され、「2015年日経優秀製品・サービス賞 最優秀賞 日経産業新聞賞」として選出されましたので、お知らせいたします。
 「アルチマスター」は、2014年5月に欧州で発売され、現在、アジア、中南米など40か国以上で販売されております。日本でも2015年10月より販売が開始されました。

300独自の薬剤コーティング技術

real拡張後のステント

日経優秀製品・サービス賞

日本経済新聞社が毎年1回、特に優れた新製品・新サービスを表彰するもので、1982年に始まり、今回で34回目を迎えます。
 今回は、最優秀賞18点、優秀賞19点、審査委員特別賞2点が選出されました。最優秀賞のうち、産業用機器や消費財などで独創的、先進的な製品を表彰する日経産業新聞賞には5点が選ばれています。

◆日本経済新聞社 特設WEBサイト
 選出製品・サービス:http://www.nikkei.com/edit/news/special/newpro/2015/
 最優秀賞の映像:http://www.nikkei.com/video/913323920002/

一般的名称:冠動脈ステント