プレスリリース 2015

2015年12月24日

テルモ愛鷹工場が環境・安全衛生の国際認証を取得

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:新宅 祐太郎)は、愛鷹工場(静岡県富士宮市)において、環境と安全衛生を統合したテルモグループEHSマネジメントシステム運用の下、国際規格ISO14001(環境)とOHSAS18001(労働安全衛生)の認証を取得しましたのでお知らせいたします。

※EHS:Environment, Health & Safetyの略。

今回の認証取得により、国内工場で3か所目(富士宮、甲府、愛鷹)の認証を取得しました。テルモは、環境保全や安全衛生に関わる取り組みを企業の社会的責任と捉え、持続的に成長するための重要な課題と考えています。今後、EHSマネジメントシステムの適用を研究開発センター、子会社の国内工場、海外工場へ拡大し、法令遵守の強化、環境負荷の低減とともに、働く人々の安全・健康の確保に努め、働きやすい職場づくりを進めます。

審査の様子愛鷹工場における施設内審査の様子

<ご参考>
 テルモは、国連の提唱する「人権」「労働」「環境」「腐敗防止」に関する10原則からなる「国連グローバル・コンパクト」の取り組みに賛同し、2012年に署名を行っています。

また、同年10月、テルモは事業活動に伴う環境負荷の低減や生物多様性の保全、働く人々の安全衛生に関する基本的な方針「テルモグローバル環境・安全衛生(EHS)方針」を策定し、この方針に基づいた環境と安全衛生を統合したテルモグループEHSマネジメントシステムの整備を進めています。