プレスリリース 2015

2015年07月31日

テルモ、女性体温計「WOMAN℃ W525DZ」と
スマートフォン向け基礎体温記録無料アプリとのデータ連携を開始

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅 祐太郎)は、7月31日より、女性体温計「WOMAN℃(ウーマンドシー®)W525DZ」と、株式会社エムティーアイが運営するスマートフォン向け基礎体温記録無料アプリ「ルナルナ体温ノート」とのデータの連携を開始します。

基礎体温の記録がより簡単に手間なくできる

女性は基礎体温を毎日測定し記録することで、その基礎体温の変動リズムから排卵の有無や生理周期、ホルモンバランスなどの体調を把握することができます。そのため、体温の値をノートやパソコンなどでグラフ化して日々の体調管理に役立てる女性が数多くいます。

この度のデータ連携により、体温計をスマートフォン(Android4.0以上)にタッチするだけでデータが自動的にアプリへ転送されグラフ化されるため、検温の記録がより簡単に手間なく行えるようになります。そしてデータの記録や管理が面倒だと敬遠されていた利用者に向けて、利便性の向上につなげます。

テルモは、女性の基礎体温に関する情報提供サイト「基礎体温でカラダと話そう」(URL http://www.terumo-womens-health.jp/)を運営しています。今後も製品の普及やウェブサイトを通じた情報提供により、基礎体温から女性の健康維持をサポートしていきます。

一般のお客様からのお問合せ

テルモ・コールセンター 0120-008-178 (9:00~17:00 土・日・祝日を除く)

スマートフォン向け基礎体温記録アプリ「ルナルナ体温ノート」について

体調管理や妊活を考える女性の無料基礎体温記録アプリです。基礎体温値を入力すると、データが自動でグラフ化されます。

過去の生理日を入力すると、生理日や排卵日を予測し、体温グラフに自動で反映されるため妊娠のしやすい日などもひと目で分かります。基礎体温の測り方やグラフの見方、薬の服用メモなど、役立つ機能も満載です。

スマートフォン画面のイメージ図

※「ルナルナ」は、株式会社エムティーアイの登録商標です。

※「WOMAN℃」「ウーマンドシー」は、テルモ株式会社の登録商標です。

※Android™はGoogle Inc.の商標または登録商標です。