プレスリリース 2015

2015年02月12日

心臓血管カテーテル治療分野のグローバル成長の加速を担う テルモ、南カリフォルニアにカテーテル事業の開発拠点

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅 祐太郎)は、心臓・末梢血管カテーテル治療分野の開発体制を拡充するため、米国南カリフォルニアに新しく開発拠点を設置します。投資規模は約100億円で、2017年度の稼働をめざします。

米国カリフォルニア州(南カリフォルニアとシリコンバレー)における研究開発体制

テルモは南カリフォルニアに子会社マイクロベンション社(以下、MV社)を有し、脳血管領域でスピードある製品開発を実現してきました。同地域は、医療機器分野の開発知識や経験を有した人材が豊富で、全米を代表する医療機器産業の集積地となっています。
  このたびテルモは、MV社の開発力と周辺ネットワークを活用して最新のカテーテル製品を開発するための施設建設を決定しました。これにより最大市場である米国においてカテーテル事業の成長を加速する体制を整えます。なお、この新施設では、脳血管内治療デバイスの開発も推進していきます。

すでにテルモはシリコンバレーにおいて、2013年に投資ベンチャーファンドへの出資、2014年には開発目的のベンチャー子会社の設立および、本年に自社開発拠点を設置し、日本から開発チームを派遣しています。ファンドでは新規技術・アイデアの探索、子会社は新規のインキュベーションを担い、自社拠点は初期段階の研究開発を進めています。

テルモは最先端医療のイノベーションを加速するため、これらのカリフォルニア州の開発拠点を今後、最大限に活用してまいります。