プレスリリース 2015

2015年02月06日

視認性と操作性を向上、患者さんの安全性にも配慮 テルモ、体外循環装置用遠心ポンプ駆動装置を日本で発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅 祐太郎)は、心停止時の緊急心肺蘇生などに使われるPCPSシステム*の体外循環装置用遠心ポンプ駆動装置「キャピオックス遠心ポンプコントローラー SP-200」(通称NEO)を本日から、全国の医療機関向けに販売を開始しました。
1994年から販売していた従来機と比べ、大画面タッチパネルの採用、重量を4割削減、流量センサーに専用コネクタを不要とするなど、視認性と操作性に優れています。希望小売価格はシステムで12,400,000円(税別)からです。

*PCPSシステム(Percutaneous CardioPulmonary Support [経皮的心肺補助]システム)
心停止時の緊急心肺蘇生や、重症心不全に対する一時的な循環補助で使用される医療機器。遠心ポンプと人工肺を含む血液回路キット、送脱血カニューレ、駆動装置などからなり、心臓と肺の機能を代行し全身の血液循環を補助します。

操作性と視認性を改善

 大画面のタッチパネルを採用し、操作性と視認性を向上
 コントローラー本体は従来機の14kgから8kgに重量を4割削減
 流量センサーはトランジットタイム方式を採用。従来の専用コネクタは不要