プレスリリース 2015

2015年01月07日

医療産業として、社員の健康管理も積極支援 テルモ、社員向け禁煙推進プログラムを拡大

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅祐太郎)は、禁煙推進プログラムを提供する国内事業所を2015年4月から5事業所に拡大します。2014年4月から、東京にある2オフィスで試験導入したプログラムの良好な結果を受け、静岡県と山梨県にある3工場にもプログラムを導入します。約4,500名いる国内社員の喫煙率を2013年度の34%から、2016年度には20%台にする目標を掲げています。

経済面だけでなく、精神面でも禁煙推進プログラムの完遂をサポート

本プログラムは、禁煙外来補助として治療終了後に最大2万円の補助(2014年4月導入)など経済面だけではなく、家族の応援を得る機会の提供(家族の社内見学会時に健康・禁煙教室を実施)など、参加者が精神的に継続できる環境づくりもサポートしています。
 また、禁煙に興味があっても実行に移せていない社員向けに、気軽にプログラムに参加できるよう、事業所内の産業医による「社内禁煙外来」を開設。禁煙指導に加え、ニコチンパッチの配布や、成功体験レポートの共有も行っています。

テルモの健康増進経営

テルモは医療に関わる企業として、社員の健康管理も重要な経営テーマと捉えています。
 これまでも当社は健康保険組合と連携し、一般的な定期検診の受診を促進するほか、腹部エコーや脳ドックの費用補助(40才以上の社員対象)、女性向け乳がん検診の啓発および補助拡大、若手社員のメタボリック指導プログラム、ウォーキングラリーやメンタルヘルス相談窓口の利用促進など、社員と家族のニーズも組み入れた健康増進経営を行っています。
 今後も健康増進経営を推進し、増え続ける国民医療費の負担を減らす経済効果だけではなく、社員が健康でいきいき働ける事業環境を整え、企業の持続的成長へつなげてまいります。