プレスリリース 2014

2014年12月19日

テルモ、甲府工場で環境・安全衛生の国際認証を取得

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅祐太郎)は、甲府工場(山梨県昭和町)において、環境と安全衛生を統合したテルモグループEHS※マネジメントシステム運用の下、国際規格ISO14001(環境)とOHSAS18001(労働安全衛生)の認証を取得しましたのでお知らせいたします。

※EHS:Environment, Health & Safetyの略。環境・安全衛生

テルモグローバル環境・安全衛生(EHS)方針を2012年10月に策定

テルモは事業活動に伴う環境負荷の低減や生物多様性の保全、働く人々の安全衛生に関する基本的な方針を策定しました。この方針に基づいた環境と安全衛生を統合したテルモグループ「EHSマネジメントシステム」の整備を進めています。今回の甲府工場の認証取得は2013年の富士宮工場(静岡県富士宮市)に続く、全社的な取り組みの一環です。

テルモは、環境保全や安全衛生に関わる取り組みを企業の社会的責任と捉え、持続的に成長するための重要な課題と考えています。今後は、「EHSマネジメントシステム」の適用をテルモグループの他の生産拠点へも拡大してまいります。

甲府工場でのテルモグループEHS活動の様子(左:社員教育、右:施設内審査)

<ご参考>

テルモは国連の提唱する「人権」「労働」「環境」「腐敗防止」に関する10原則からなる「国連グローバル・コンパクト」の取り組みに賛同し、2012年に署名を行っています。

テルモグループでは、テルモヨーロッパ社ハースロード工場(ベルギー)やテルモペンポール社血液バッグ工場(インド)など、既に環境と安全衛生を統合したマネジメントシステムを運用し、ISO14001とOHSAS18001の認証を取得した子会社があります。