プレスリリース 2014

2014年12月12日

日本発、世界初の中性化されたイコデキストリン含有腹膜透析液 「ニコペリック腹膜透析液」新発売のお知らせ

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:新宅祐太郎)は、「ニコペリック腹膜透析液」を本日発売しましたので、お知らせします。

腹膜透析とは腎不全のための透析療法の一つで、患者さんが自宅や外出先で腹腔内に透析液を入れ、腹膜を介して水や老廃物を取り除く腎代替療法です。

「ニコペリック腹膜透析液」は、イコデキストリンを浸透圧物質として含有した腹膜透析液であり、ポリプロピレン製2室容器を採用しております。使用時には隔壁を開通し混合して使用し、混合後のpHは6.2~6.8と中性化しております。

※腹膜透析中止の重要な原因として、腹膜機能の低下があります。その原因は多岐に渡り、腹膜透析液のpHもその原因の一つと考えられています。pHを中性化することが腹膜機能への影響及び注液時の腹痛を軽減することが報告されています。

テルモの腹膜透析の取り組み

テルモは1987年から腹膜透析液および、その周辺システムを発売し、在宅医療である本療法において「患者さんにやさしい」を目指して製品開発を進めて参りました。その中で2000年に国内で初めて中性化腹膜透析液「ミッドペリックL」を発売しました。

今回発売する「ニコペリック腹膜透析液」もその技術を応用し、2室容器を用いることで中性化を実現したものです。本剤含め、テルモの腹膜透析液はすべて中性化された品揃えとなります。

テルモではこれからも安全で快適に腹膜透析療法を長期的に実施いただくことを目指して製品開発を進め、患者さんのQOL向上に努めて参ります。

製品名:ニコペリック腹膜透析液

効能・効果:慢性腎不全患者における腹膜透析

薬価:ニコペリック腹膜透析液 1500mL:698円

ニコペリック腹膜透析液 1500mL(排液用バッグ付):1,265円