プレスリリース 2014

2014年10月27日

医療技術の開発と普及を目指して設立した施設 「テルモメディカルプラネックス」の来訪者が10万人突破

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅 祐太郎)は、医療技術の開発や医療従事者向けトレーニング支援などを目的に2002年10月に設立した「テルモメディカルプラネックス」(神奈川県中井町)の来訪者がこのたび10万人を突破したのでお知らせします。

医療従事者の手技トレーニング、医療機器開発やディスカッションの場として

テルモメディカルプラネックスは、医療現場と同様の手術室やカテーテル室、模擬病室を有する総合医療トレーニング施設です。弊社製品の使用方法および使用手技の習熟のみならず、医師、看護師など医療従事者の技術向上の支援、顧客ニーズを取り入れた製品開発を進めるための環境・機能を整備しています。また、世界各国の医療関係者、政府関係者が訪れ、日本の技術をアピールする場としても活用されています。

メーカーとして、研修提供を通じた医療の質向上への取り組み

テルモは医療機器を開発・販売するだけでなく、医療の質向上に貢献すべく、医療従事者へ必要な情報・技術習得の機会を提供しています。これまで、製品を適正に使用するためのトレーニングや医療の質・安全に貢献するような医療シミュレーション研修など、現場のニーズや課題に対応したプログラムと研修機会を提供してきました。2007年2月に開業した第2期棟「テルモメディカルプラネックスイースト」では病棟、在宅医療の環境を増設し、プログラムの充実を図っています。

【参考】同施設の名称である「プラネックス(Pranex)」は、医療関係者が行う「医療手技の実践・実習」を意味する「Practice」と、研究開発センターの別館を表す「Annex」をあわせた造語で、同施設設立の目的を表現しています。

なお、同施設の紹介映像を当社Webサイトでご覧になれます。