プレスリリース 2014

2014年10月07日

基礎体温の測定を清潔に。基礎体温リズムがわかる高機能タイプに防水仕様が登場 テルモ、女性体温計「WOMAN℃(ウーマンドシー)W525」を新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:新宅祐太郎)は、本体の水洗い※1を可能とした高機能タイプの「WOMAN℃ テルモ女性体温計W525」(販売名:テルモ電子体温計W525)を、10月8日より全国のドラッグストアなどで本格販売します。

NFC※2リーダー/ライターにタッチするだけで、本体に自動記憶されたデータ(最大480日分)をかんたんにパソコンへ送信※3することができるW525DZ(データ送信機能付き)と、本体ひとつでデータ管理できるW525ZZ(データ送信機能なし)の2機種をご用意しました。

「WOMAN℃ テルモ女性体温計W525」の特長

・正確しっかり約20秒検温

・タッチするだけでデータ送信(W525DZのみ)

・必要な情報がひと目でわかる画面表示

-基礎体温リズムがわかるグラフ表示

-次回生理日・排卵日のお知らせ

-【新機能】※4生理開始日からの経過日数のお知らせ

-生理サイクル上での体調のよい期間のお知らせ

・【新機能】水洗いOK

・480日分のデータを自動記憶

・暗い部屋でもよく見えるバックライト付き液晶

発売のねらい

女性は、基礎体温を毎日測定・記録することにより、その基礎体温リズムから排卵の有無や生理周期、ホルモンバランスなどの体調を把握することができます。毎朝体温計を口の中に入れて測定することから、これまで多くのユーザーより「本体を洗って清潔に使いたい」という声を頂いてきました。

「WOMAN℃ テルモ女性体温計W525」は、ユーザーの要望をもとに、毎日の測定をより負担なく続けられるよう防水仕様を備えた高機能タイプの女性体温計です。水洗いが可能ですので、本体を清潔に使い続けることができます。また、約20秒予測検温で、最大480日分のデータを自動記憶し、次回生理日・排卵日のお知らせや生理開始日からの経過日数を表示します。

社内の女性メンバーを中心として、忙しい女性をサポートするために開発された、使いやすさに配慮した製品です。

データ送信機能付きで基礎体温のデータ管理をカンタンに

テルモ女性体温計W525DZ(データ送信機能付き)と無料の基礎体温データ記録ソフト「WOMAN℃アプリ」(PC専用アプリ)※5を併用することで、測定値の転記が不要になり、長期間の基礎体温管理ができます。基礎体温リズムのグラフを自動作成する機能に加え、体調に関するメモを入力できるため、かんたんにデータ管理が可能です。なお、本アプリは、テルモが運営する次のサイトからダウンロードできます。

・「基礎体温でカラダと話そう」 URL http://www.terumo-womens-health.jp/

・「WOMAN℃サイト」             URL http://womanc.terumo.co.jp/

*「WOMAN℃アプリ」は、約20万ダウンロード(総数)を突破しました。

製品ラインアップ

※1 水洗いを行う場合は、洗面器等に溜めた水にボタンを押さないように体温計を浸し、取り出してから汚れをふき取るようにしてください。

※2 NFC (Near Field Communication):近距離無線通信技術の国際標準規格

※3 パソコンにデータ送信する前に、無料の基礎体温データ記録ソフト「WOMAN℃アプリ」(PC専用アプリ)を必ずダウンロードしてください。PC専用アプリにデータを送信するためには、パソコンにUSB接続ができるNFCリーダー/ライターにタッチまたはNFCリーダー/ライター搭載のパソコン等に基礎体温計をタッチする必要があります。

※4 「テルモ女性体温計W520」との比較

※5 自動入力、手入力対応でき、グラフ化で体調・妊活管理に役立つPC専用アプリ。印刷も可能。

<ご参考>

女性の基礎体温に関する情報提供サイト「基礎体温でカラダと話そう」

お客様からのお問い合わせ

テルモ・コールセンター 0120-008-178 (9:00~17:00 土・日・祝日を除く)