プレスリリース 2014

2014年10月06日

低たんぱくな食品シリーズに初の減塩食を追加 テルモ、そらまる™シリーズおかず3品種を新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅祐太郎)は、たんぱく質調整食品そらまるシリーズに、通常より塩分、たんぱく質の量を低減したおかずを10月8日より当社通信販売「テルモ宅配サービス」で販売開始します。併せて全国の医療機関にも販売します。「そらまる」シリーズから初めてのおかずで、キーマカレー、麻婆あん、そぼろあんの3品種を品揃えし、通信販売での価格は1箱10袋入りで2,290円(税込)から。

尚、本食品はハウス食品が開発した「低たんぱくミート(肉様食品)」を原料として使用し、テルモが販売します。

■「そらまる」シリーズおかずの特長

本食品は、塩分を1g未満に設定することにより、日本腎臓学会の「慢性腎臓病に対する食事療法基準」で推奨されている1日当たりの食塩摂取量(6g/日未満)をサポートします。また、ハウス食品の「低たんぱくミート」(肉様食品)を使用することで、たんぱく質を4g未満に抑えながら、毎日の食事でたんぱく質を控えている方にも、満足いただけるよう仕上げました。

• たんぱく質調整食品「そらまる」シリーズ

テルモは、毎日の食事でたんぱく質を控えている方にもよりおいしく、楽しい食事を続けていただけるように、たんぱく質調整食品の「そらまる」シリーズのラインアップを2012年より展開してまいりました。2012年発売の「そらまるごはん」、今年2月発売の「そらまる食パン」の主食に加え、今回発売するおかずをラインアップすることで食事をトータルサポートすることが可能となりました。2016年度には、「そらまる」シリーズで3億円の売上を目指します。

【ご注文方法】

電話    「テルモ宅配サービス」    0120-563-255(フリーダイヤル)

月~金 8:00~19:00/ 土 9:00~12:00、13:00~17:00

(日・祝日を除く)