プレスリリース 2014

2014年04月01日

2014年度 テルモ株式会社 入社式 歓迎の辞(一部抜粋)
代表取締役社長 新宅 祐太郎

カンパニー経営元年

テルモは今、大きく変化しつつある時期で、その時期に皆さんは入社してくれました。
テルモは今年、「カンパニー経営元年」を迎えます。これまでテルモは事業と、地域、機能(生産、研究、薬事など)をマトリックスで経営してきましたが、この4月から事業を軸にした経営、「カンパニー経営」に移行します。それに伴い、各地域と機能は事業をサポートする方式に変えました。
すでにカンパニーの9つの事業の内、4つの事業はグローバルに運営され、事業本部は海外にあり、トップは現地の人材が担うように変わってきています。皆さんにも事業を引っ張っていく人材になって欲しい。今後の活躍を期待します。

新入社員に理解して欲しい経営方針

経営の変化に伴い、皆さんに理解してほしい経営方針をお伝えします。

・モノ作りだけの理想を追わず、市場での競争力を考える。
・世界で作り、世界で売る時代になったことを意識する。
・スペック改良ではなく、治療効果から開発を考える。
・収益性を高める営業活動を心掛ける
・医療貢献を最大化するために、会社の限られたリソースを有効活用する。

【参考】2014年度 テルモ株式会社 入社式
日時:2014年4月1日(火)11:00
会場:テルモ湘南センター(神奈川県)
新入社員数:147名