プレスリリース 2014

2014年02月19日

高齢の方の身体にもやさしい組成を追求、糖質とたんぱく質量に配慮した流動タイプの栄養食 テルモ、「F2(エフツー)ライトMP」、「PGソフトエースMP」を新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅祐太郎)は、流動タイプの栄養調整食品のシリーズにおいて、糖質とたんぱく質量に配慮した2つの新製品を発売します。2月19日には水分の調整作業を軽減したとろみ栄養食「F2ライトMP」、3月17日には適度な粘度の半固形栄養食「PGソフトエースMP」を、全国の医療機関向けに発売します。2016年度に2製品で6億円の売上を目指します。

医療現場では、食が細くエネルギーが不足してしまう方や高齢の方に、カロリーや栄養素を補給する、流動タイプの栄養食品が提供されています。テルモは、個々の栄養状態や消化する力、またそれに合わせて医療・介護従事者が行う粘度※1の調整作業に着目し、あらかじめ適度な水分やとろみの調整を行った「F2ライト」シリーズや、半固形の適度な粘度を加えた「PGソフト」シリーズなどのラインアップを拡充してきました。

高齢の方の身体にもやさしい組成を追求※2

高齢の方などで、栄養食品を消化・吸収すること自体が身体への負担となる場合があります。「F2ライトMP」と「PGソフトエースMP」は、吸収のゆるやかな糖質原料を用い、たんぱく質量も従来品よりも低減することで、身体にやさしい組成を目指したとろみ・半固形タイプの栄養食品です。従来のラインアップと合わせて、水分量や粘度に加え、栄養のバランスでも使い分けることが可能です。

● 糖質に配慮。従来よりもGI※3が低い原料(高分岐デキストリン)を使用
● たんぱく質量バランスに配慮。100kcalあたり3.3g (NPC/N※4168)
● EPA、DHA、カルニチン配合
● 2種の食物繊維を100kcalあたり1.5g配合(大豆食物繊維、グアーガム酵素分解物)

※1 とろみタイプは粘度2000mPa・s(ヨーグルト程度)、半固形タイプは粘度20000mPa・s(マヨネーズ程度)
※2 本品は消費者庁許可の特別用途食品(病者用食品)ではありません。
※3 GI: Glycemic Index 食品が体内で糖に変わり血糖値が上昇する速度の指標。GIが低いほど血糖値の上昇が遅く、インスリンの分泌も抑えられるといわれています。
※4 NPC/N: Non-Protein calorie/Nitrogen 非たんぱく質(糖質および脂質)とたんぱく質との熱量バランスを表した指標。数値が大きいほどたんぱく質の割合が小さくなります。なお、当社の従来品のNPC/Nは134です。

【製品ラインアップ】

【ご注文方法】

・電話
「テルモ宅配サービス」 0120-563-255(フリーダイヤル)