プレスリリース 2014

2014年01月30日

患者さんの血液凝固能に頼らない止血を目指して テルモ、非生物由来の止血材を新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅 祐太郎)は、胸部大動脈や弓部分岐動脈の人工血管への置換手術の際、吻合(ふんごう)部に用いる止血材「Hydrofit(ハイドロフィット)」を、2月4日より医療機関向けに発売いたします。2016年度に1億円の売上を目指します。

なお、本製品は三洋化成工業株式会社が製造し、テルモが販売いたします。

「Hydrofit」は血液中の水分と反応して被膜を形成するので、患者さんの血液凝固能に頼らない、物理的な止血が期待できます。組織接着性が高く、柔軟で弾力性のある被膜になるため、心臓の拍動にも追随します。患者さんの安全性に配慮し、非生物由来のウレタン素材を使用しているため、生物由来素材を用いた場合の感染などのリスク回避が期待できる、新しいタイプの止血材です。

また、あらかじめ止血材が注射器に充填されている「プレフィルドタイプ」のため、医療現場の効率性を高めます。

テルモは「医療を通じて社会に貢献する」という企業理念のもと、医療の安全性、効率性を高めた製品の提供に努めています。本製品も、この一環として取り組んでまいります。

一般的名称:中心循環系非吸収性局所止血材

販売名:マツダイト

※ Hydrofit、ハイドロフィットはマツダイトのペットネームです。

保険償還価格:26,600円

医療機器承認番号:22300BZX00467