プレスリリース 2014

2014年01月08日

使いきりで感染リスク低減を目指して テルモ、採血用穿刺針メディセーフ ファインタッチディスポ新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅祐太郎)は、使いきりの穿刺(せんし)器具一体型の採血用穿刺針「メディセーフ® ファインタッチ®ディスポ」を本日8日より、医療機関向けに発売します。

入院中の患者さんに対し、看護師が患者さんの指先に針を刺し血液を出して、血糖測定器で測定することがあります。「メディセーフ ファインタッチディスポ」は、針が露出せず、一回使いきりの構造のため、血液による相互感染リスクの低減が期待できます。

針の深さの異なる2品種を揃え、2014年度で1億円の売上を目指します。

・ 針が露出しない構造の一回使いきりタイプで、安全性を追求

・ 先端を押し当てるだけで穿刺ができることで、使いやすさを追求

・ 針先を独自の刃面構造に加工することで、痛みの軽減を追求

・ コンパクトなので、在庫スペースの確保や、廃棄量の削減に貢献