プレスリリース 2014

2014年01月07日

甘くない濃厚流動食 テルモ、「テルミール®ミニSoup(スープ)」新発売
トマトスープ味・クリームシチュー味・和風鰹だし味

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅 祐太郎)は、濃厚流動食「テルミールミニ」シリーズの新製品として、甘くない3種の味の「テルミールミニSoup(スープ)」を発売します。1月8日より医療機関向けに販売を開始します。また、当社ウェブサイト「テルモネット通販」(http://www.e-terumo.jp)でも販売します。販売目標は2015年度に2億5千万円です。

写真は味のイメージです。

テルミールミニSoup
1本125mL 1箱24本入り 希望小売価格:4,800円(税抜)

・甘くない濃厚流動食。食事に合う「スープ」3種類。
・1本でEPAを100mg、DHAを67mg配合。
・少量で高カロリーを摂取することができます。(1本あたり200kcal)
・ビタミン・微量元素をバランス良く配合。

※植物油を主体に、EPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含有する精製魚油を配合しています。3本で500mg、6本で1日の目標量である1000mgを摂取できます。(日本人の食事摂取基準(2010年版) EPAおよびDHAの目標量)

「テルミールミニSoup」の特長

濃厚流動食は、高齢者や食の細い方などが、必要な栄養をバランスよく補給するための栄養補助食品です。従来の濃厚流動食は、甘い味のものが多く、甘い味が苦手な方には続けることが難しい、甘い味ばかりでは飽きるなどの課題がありました。
「テルミールミニSoup」は、甘くないスープタイプの濃厚流動食です。味は、トマトスープ味、クリームシチュー味、和風鰹だし味の3種類です。食事にも合わせやすい風味であるため、無理なく摂取を続けていただけることが期待できます。
なお、2013年9月に医療従事者向けに試飲調査を行ったところ、約8割の方から「使用したい」と回答が寄せられました。他にも、「食事の補助として一緒に摂れるので良い」、「選択の幅が広がるので良い」など、ご好評をいただいております。

【標準組成】

( ):分析値 < >:和風鰹だし味分析値
[アレルギー表示] 乳、小麦、大豆、鶏肉  ※クリームシチュー味、和風鰹だし味のみ

【ご注文方法】