プレスリリース 2013

2013年11月25日

テルモ、環境・安全衛生の国際認証を取得
グローバルにマネジメントを推進

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅祐太郎)は、環境と安全衛生を統合したテルモグループEHSマネジメントシステムの運用を2013年より開始しており、このたび、富士宮工場(静岡県富士宮市)が、ISO14001(環境)とOHSAS18001(労働安全衛生)の認証を取得しましたのでお知らせいたします。

※EHS:Environment, Health & Safetyの略。環境・安全衛生

テルモは2012年10月に「テルモグローバル環境・安全衛生(EHS)方針」を策定しました。これは事業活動に伴う環境負荷の低減や生物多様性の保全、働く人々の安全衛生に関する基本的な姿勢を定めたものです。制定に伴い、環境と安全衛生を統合した新たな「EHSマネジメントシステム」の整備を進めており、この度の富士宮工場の認証取得はこの取り組みの一環です。
テルモは、環境保全や安全衛生に関わる取り組みを企業の社会的責任と捉え、持続的に成長するための重要な課題と考えています。今後は、「EHSマネジメントシステム」の適用をテルモグループの他の生産拠点へも拡大してまいります。

ISO14001 :環境マネジメントシステムの国際規格
OHSAS18001:労働安全衛生マネジメントシステムの国際規格
写真右:EHS活動の様子

<ご参考>
1、テルモは国連の提唱する「人権」「労働」「環境」「腐敗防止」に関する10原則からなる「国連グローバル・コンパクト」の取り組みに賛同し、2012年に署名を行っています。

2、テルモグループでは、テルモヨーロッパ社ハースロード工場(ベルギー)やテルモペンポール社(インド)など、既に環境と安全衛生を統合したマネジメントシステムを運用し、ISO14001とOHSAS18001の認証を取得した子会社があります。

■テルモのCSRに関する取り組みはWEBからご覧になれます。
「社会環境への責任」