プレスリリース 2013

2013年09月18日

たんぱく質を抑えた食事もおいしく手軽に テルモ、低たんぱくなおかゆ「そらまるおかゆ」を新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅祐太郎)は、通常よりもたんぱく質量を抑えた、パック入りおかゆ「そらまるおかゆ」を、9月20日にウェブサイト「テルモネット通販」(http://www.e-terumo.jp)で販売を開始します。また、あわせて医療機関向けにも販売します。

「そらまるおかゆ」の特長

「そらまるおかゆ」は、150gパック1食あたりのたんぱく質を0.12g(分析値)にまで低減した、レンジ調理タイプのパック入り即席おかゆです。植物性乳酸菌発酵の製造法により、お米本来のおいしさを保ちながら、たんぱく質を低減し、ご高齢の方でも召し上がりやすい、やわらかなおかゆに仕上げました。

毎日の食事でたんぱく質を控えている方でも、おいしくバランス良く食事を摂りたいという声が多くあります。主食でたんぱく質をカットすることにより、代わりに肉や魚などの良質なたんぱく質をメニューに取り入れることも期待できます。低たんぱくな食事を続けていただくために、食の楽しみを大切にする手助けがしたいとテルモは考えています。

テルモは、昨年6月より、低たんぱくなごはん「そらまるごはん」を販売してまいりました。その後、ご愛用のお客様やご家族の方から、そらまるごはんを使ったおかゆの作り方のお問い合わせが相次ぎ、このたび、ご要望にお応えする形で本製品の発売に至りました。2014年には、たんぱく質調整食品「そらまる」シリーズで、1億円の売り上げを目指します。

※本品は、消費者庁許可の特別用途食品(病者用食品)ではありません

そらまるおかゆ
150g 20パック(1箱)
希望小売価格:3,150円(税込)