プレスリリース 2013

2013年07月16日

テルモ、通信機能付バイタルサイン測定機器シリーズ
「HRジョイント®」を新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅 祐太郎)は、患者さんの体温や血圧、血糖、血中酸素飽和度などの値を電子カルテなどに自動送信ができる通信機能付バイタルサイン測定機器シリーズ「HRジョイント※1」を本日7月16日より、医療機関向けに発売します。

病棟では、1日に数回、患者さんの体温や血圧などを測定し、多くは看護師が手作業でカルテへ記入しています。このような医療現場での入力作業の効率化や、転記ミスの低減、タイムリーなデータ共有を実現するため、機器をNFC※2リーダーにかざすだけで、測定データを電子カルテなどに自動送信することができる「HRジョイント」を開発しました。HRジョイントは、NFCを搭載した体温計、血圧計、パルスオキシメータ、血糖測定器4品種の計6機種が該当します。初年度の売上目標は、1億円です。

テルモは、医療現場の効率化によって医療の質の向上に貢献できる商品やサービスの提供に努めてまいります。

※1 HRジョイントのHRは、Health Recordの頭文字です。
※2 NFC (Near Field Communication):近距離無線通信技術の国際標準規格

400HRジョイント

300測定値をNFCリーダーに自動送信

通信機能付バイタルサイン測定機器シリーズ「HRジョイント」