プレスリリース 2013

2013年01月07日

新年を迎えて-社内年賀式挨拶(抜粋)
代表取締役会長 中尾浩治

※テルモでは、本年の年賀式は東京のオフィス(東京都中央区)と、愛鷹工場(静岡県富士宮市)の2か所から国内各事業所へ同時中継により行いました。

新年、明けましておめでとうございます。
世界の医療機器市場の将来について、高齢化、人口の増加、そして技術の進歩、この3つの要素を考えれば、今後も医療機器の需要は増え、市場は確実に伸びます。特に高齢化は日本だけに限らず、今後、アジア、中国でも急速に進むと推測されています。

しかし、市場が伸びるからといって、テルモの業績も自動的に伸びるわけではありません。成長市場であるほど、競争は激しくなります。大事なことは激しい市場競争にどう勝ち抜くかです。

必要な条件は、「ものが言える」「本質議論ができる」「互いに学び、知恵を出し合う」こと。すなわち、「自由闊達な風土」が不可欠です。丁寧さや敬意を示すことは日本人の良さではありますが、丁寧すぎ、へりくだりすぎて意見を言わなくなることは、行き過ぎるとマイナス面が大きくなります。
もうひとつは、良いものから学ぶ個々の集団であることです。学び続けることで、組織としてのベストプラクティスを創り出し、変化に耐える強い会社を築きます。
学ぶとは決して大それたことだけを言うのではありません。身近で仕事のできる人を観察し、方法を聴き、すぐに自分で実践することです。これが仕事のスピードを速め、成果を出す方法の近道だと私は思います。皆さんの仕事でも今日からできることがたくさんあるはずです。周りと自分との間に壁をつくらず、謙虚に学ぶ姿勢を持ってください。