プレスリリース 2012

2012年11月01日

薬剤投与を安全に テルモ、ITを活用した薬剤投与システムを新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅祐太郎)は、薬剤投与の安全性を高めるために、独自開発のIT機能を搭載した新製品Smart Infusion System「テルフュージョン輸液ポンプLM型」「テルフュージョンシリンジポンプSS型」を、11月1日より日本及びアジアで発売いたします。2013年度の販売目標は関連商品を含めグローバルで24億円です。

ICUなど高度医療を行う現場では、一人の患者さんに対して投与量・時間・濃度が異なる数種類の薬剤が投与されます。また投薬プロセスにおけるエラーの半数以上が投与時に発生しており※1、より安全な薬剤投与管理ができるシステムが求められています。※1出典:JAMA 1995; 274: 35-43

Smart Infusion System「テルフュージョン輸液ポンプLM型」「テルフュージョンシリンジポンプSS型」は、IT機能を活用し、システムで薬剤投与の安全性と使いやすさの向上に寄与します。
薬剤ライブラリ機能の搭載により、薬剤ごとに上限を設定できるなど誤投与の防止に役立ちます。また病院内ITシステムとの連携により転記ミスなどを防ぐとともに業務の省力化にもつながります。
テルモは医療の安全性、効率性を高める商品やサービスの提供を通じ、医療の質の向上に貢献してまいります。

販売名:「テルフュージョン輸液ポンプLM型」
医療機器承認番号:22400BZX00229
希望小売価格(税別):570,000円 (型式TE-LM800A)
販売名:「テルフュージョンシリンジポンプSS型」