プレスリリース 2012

2012年08月28日

テルモ、癒着防止材、欧州で治験開始

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:新宅 祐太郎)は、8月より、欧州にて癒着防止材の治験を開始いたしました。

外科手術後に手術創部と周辺の臓器が強固に付着することを、術後癒着と呼びます。術後癒着は、術式を問わず高い頻度で発生することが知られており、腸閉塞、疼痛、不妊などの合併症を引き起こす一因となります。これを未然に防ぐことは、患者さんのQOL(生活の質)を向上させることに繋がります。癒着防止材は、シートなどを組織同士の間に挟むことにより、術後癒着を防ぐものです。

この度、テルモはスプレーで塗布できるゲル状の癒着防止材を開発しました。複雑な形状にも塗りやすいゲル状であることに加え、普及が進んでいる腹腔鏡手術でも使いやすいスプレー式を採用しています。また安全性に配慮し、ゲル成分には生体内で分解されるポリマーを使用しております。

テルモは、癒着防止材を導入することで、より安全な外科手術を目指すと共に、患者さんのQOL向上に一層貢献してまいります。

<治験の概要>

対象疾患 婦人科手術