プレスリリース 2012

2012年03月30日

“肌にやさしい”を実現
テルモ、ドレッシングと皮膚接合用テープを新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅 祐太郎)は、傷口の保護またはカテーテルなどの挿入部を固定する「ロイコメド ドレッシング」4品種と、皮膚を接合するためのテープ「ロイコサン ストリップ」を3月30日より全国の医療機関向けに発売します。2012年度に、二つの商品で2億円の売上を目指します。

<簡単に貼れて肌にやさしい>
救急絆創膏/カテーテル被覆・保護材「ロイコメド ドレッシング」

縫合した傷口を保護したり、点滴で用いる注射針やカテーテルを固定するために貼付されます。当社によるアンケート調査では、従来のドレッシングを貼る際の悩みとして「きれいに貼れない」、「貼る時、はがす時に手こずることがある」などが挙げられました。

「ロイコメド ドレッシング」(フィルムタイプ)は、赤いタブを目印に簡単にきれいに貼ることができます。また粘着剤を格子状に塗布しているため、水蒸気透過性が高く、肌に負担をかけずにはがすことができます。処置に合わせて4品種を品揃えし、貼付部位の大きさに合わせて様々なサイズがあります。

赤いタブを目印に簡単に貼れる   カテーテルが動かないように固定できる

販売名: ロイコメドT フィルムドレッシング
希望小売価格:5,250円~28,875 円〈50枚入〉(税込)
医療機器届出番号:13B1X10103000020
  販売名: ロイコメドTプラス パッド付フィルムドレッシング
希望小売価格:4,988円~26,250円〈50枚入〉(税込)
医療機器届出番号:13B1X10103000021

販売名:ロイコメド I.V.フィルム
希望小売価格:4,988円~13,125円〈50枚入〉(税込)
医療機器届出番号:13B1X10103000022
  販売名:ロイコメド パッド付不織布ドレッシング
希望小売価格:1,838円~8,400円〈50枚入〉(税込)
医療機器届出番号:13B1X10103000023

※希望小売価格はサイズにより異なります

<“強い粘着力”と“皮膚にやさしい”を両立>
皮膚接合用テープ「ロイコサン ストリップ」

傷口など皮膚の接合に使用されるテープで、傷口が開くのを防ぐよう強い粘着力を備えています。また伸張性と通気性に富むポリアミド編地を基布に採用しています。貼付部位に合わせて6種類の大きさがあります。

販売名:ロイコサン ストリップ
希望小売価格:9,608 円~13,965 円(税込)
医療機器届出番号:13B1X10103000024

※希望小売価格はサイズにより異なります