プレスリリース 2012

2012年03月27日

テルモ、シンガポールにアジア持株会社を設立

テルモ株式会社(以下、テルモ/本社:東京都渋谷区、社長:新宅 祐太郎)は、急成長を続けるアジア地域において、持株会社「テルモアジアホールディングス社」をシンガポールに設立し、4月1日よりスタートさせます。

アジア地域では、2015年ASEAN共同体実現に向け、一部の国で関税撤廃が積極展開されており、今後ボーダーレス化が進むことが期待されています。また、国を越え、病院や医師間の連携が進むなど、医療サービスの在り方も変化しています。

こうした背景のもと、フィリピン、タイ、インドネシア、シンガポール、マレーシア、オーストラリア、ベトナムにある計7つの拠点を販売子会社*1として、持株会社の傘下とし、現地企業との提携など、地域レベルでの機動的な戦略や、物流の効率化を図ることで、持続的成長を目指してまいります。

*1 :シンガポール・マレーシア・オーストラリアは、4月以降に、現支店から現地販売子会社に移行、また、ベトナムは現地販売子会社を新設予定

テルモは、これまでも米国や中国に持株会社を設立してきました。今後も、地域特性をいかしたグローバル戦略を基に、成長を加速してまいります。

■ 新会社の概要

社名: テルモアジアホールディングス社