プレスリリース 2011年

2011.11.28
気管にやさしいシリコーン素材を採用
テルモ、気管切開チューブ「トラキード」を新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅 祐太郎)は、気管組織にやさしく、柔らかいシリコーン素材を用いた気管切開チューブ「トラキード」を、12月1日より全国の医療機関向けに発売します。

気管切開チューブは、長期にわたって人工的に呼吸を確保しなければならない場合や、緊急時に咽喉部(のど)に損傷や腫瘍があって人工呼吸用のチューブが挿管できない場合などに、患者さんの気道確保や分泌物の排出のために用いられます。現在、病院や在宅医療などで幅広く使用されています。

「トラキード」は、患者さんの気管粘膜組織への負担を軽減することを考慮し、気管に固定するカフやチューブなど全てをシリコーン製にしています。また、カフ上部に溜まる分泌液を吸引するための吸引口やチューブの内径を大きくしています。

希望小売価格(保険償還価格)は4,710円で、2012年度に2億円の売上を目指します。

商品名: 「トラキード」

販売名: クリニー トラキオストミーチューブ
医療機器認証番号: 222AABZX00094000
製造販売元: クリエートメディック株式会社
トラキードはテルモ株式会社の商標です。