プレスリリース 2011年

2011.9.21
世界初※1、「FeliCa」のデータ連携で手軽に体温管理
テルモ、女性体温計「WOMAN℃(ウーマンドシー) W520」を新発売

テルモ株式会社(本社 東京都渋谷区、社長 新宅祐太郎)は、世界初となる「FeliCa Plug(NFC Dynamic Tag)※2」を搭載した多機能の女性体温計「WOMAN℃ W520」(販売名:テルモ電子体温計W520)を、10月1日より全国のドラッグストア、家電量販店などで発売します。

「W520」は通常の体温測定だけでなく、女性の基礎体温が測定できる体温計です。測温範囲は32.00~42.00℃と、小数点第2位まで測定できるため、微妙な温度変化をキャッチします。毎朝継続して測ることで、女性の体温リズムを把握することが可能です。

また「W520」(データ送信タイプ)を、対応するリーダーが接続されたパソコン※3やデータ連携に対応した携帯電話※4 にかざすと、測定データを簡単にパソコンや携帯に送信することができます。基礎体温データ記録ソフト「WOMAN℃アプリ」※5(無料)や株式会社エムティーアイが運営する女性のための健康情報携帯サイト「ルナルナ」を使って、グラフ表示やデータ管理が可能です。

併せて、お求めやすい価格帯のスタンダードタイプ(データ送信機能なし)も同時発売します。両機種とも測定時間は平均約20秒で、毎朝の測定と日々の健康管理を負担なく続けられるよう工夫しました。

ご参考:
テルモが10代~50代の女性226名を対象に行ったアンケート調査(2008年度)の結果では、基礎体温測定を続けにくい理由として、測定時間の長さや測定値の記録、グラフ作成が面倒であることがあげられました。

■ パソコンでの基礎体温管理(イメージ)

販売名: テルモ電子体温計W520
    (データ送信タイプ)

希望小売価格: 7,500円(税込)
医療機器認証番号: 223AABZX00072
  基礎体温データ記録ソフト
「WOMAN℃アプリ」(無料)
パソコン画面イメージ
  1. 体温計(女性用の体温計)でのFeliCa Plug搭載は初めてです
  2. ソニー株式会社が提供する電子機器組み込み用無線インターフェースチップ/モジュール
  3. 非接触ICカードリーダー/ライター「FeliCa ポート/パソリ」等を接続あるいは搭載したパソコン
  4. データ連携に対応したdocomoのおサイフケータイで利用でき、スマートフォンには対応していません
  5. テルモが運営する女性の健康情報サイト「カラダと話そう」
    (URL http://www.terumo-womens-health.jp/)からダウンロードできるアプリ

■ 携帯での基礎体温管理(イメージ)

携帯へデータを送信   携帯サイト「ルナルナ」に
基礎体温グラフが表示
※ルナルナの利用には、別途会員登録が必要です(有料)

■ スタンダードタイプ(データ送信機能なし)の特長

• 平均約20秒のスピード検温を実現
  • 480日分のデータ自動記憶&グラフ表示
  • 次回の生理予定日と排卵予定日をお知らせ
    (上記はデータ送信タイプに共通の機能です。)
販売名: テルモ電子体温計W520
    (スタンダードタイプ)

希望小売価格: 5,280円(税込)
医療機器認証番号: 223AABZX00072

• *FeliCa は、ソニー株式会社の登録商標です。
  • *FeliCa は、ソニー株式会社が開発した非接触ICカードの技術方式です。
  • *ルナルナは、株式会社エムティーアイの登録商標です。
  • *おサイフケータイは、株式会社NTTドコモの登録商標です。